Zurück

Con 4 miliardi di franchi la produzione vegetale detiene una quota leggermente inferiore nella produzione agricola totale svizzera (9 mia. fr.) rispetto a quella animale (5 mia. fr.). In questo settore, l’ortofloricoltura è il ramo più importante, seguita dalla foraggicoltura. La Confederazione promuove la produzione vegetale, oltre che mediante la protezione doganale, con contributi specifici per singole colture e contributi per la trasformazione della frutta svizzera.

Zoom: ab17_datentabelle_grafik_politik_prod_pflanzenbau_massnahmen_i.png

Mezzi finanziari 2016

I fondi versati nel 2016 per la produzione vegetale hanno segnato un leggero aumento rispetto all’anno precedente, passando da 62,3 a 64,6 milioni di franchi. Il 95 % dei fondi impiegati è stato destinato alla promozione di singole colture, il 4 % alla trasformazione e alla valorizzazione della frutta, l’1 % a provvedimenti a favore della vitivinicoltura.

Uscite nel settore della produzione vegetale

L’aumento delle uscite è riconducibile al fatto che sono stati utilizzati leggermente più fondi per le colture campicole e sono stati versati maggiori contributi per un importo pari a 0,8 milioni di franchi per la fabbricazione di prodotti di bacche nonché di frutta a granelli e a nocciolo.   

Contributi per singole colture in campicoltura

Conformemente all’articolo 54 della legge sull’agricoltura (LAgr), vengono versati contributi per singole colture per semi oleosi, leguminose a granelli, barbabietole da zucchero nonché sementi di patate, mais e graminacee da foraggio nonché leguminose da foraggio. Questi contributi incentivano determinate colture importanti per l’approvvigionamento della popolazione, che, altrimenti, non sarebbero coltivate in quantità sufficiente data la loro scarsa redditività e vengono pertanto versati solo se le colture vengono raccolte quando sono mature. Per ragioni pratiche (stessi processi), l’esecuzione della misura avviene insieme ai pagamenti diretti.

Contributi principali (OCSC) – 2016

ColturaSuperficieContributo Totale
 hafr./hain 1000 fr.
Barbabietola da zucchero18 992180034 073
Colza20 81270014 568
Girasoli 4 8407003388
Soia1 7331 0001 733
Favette6371 000637
Piselli proteici4 5131 0004 513
Lupini 1151 000115
Totale  59 027

Fonte: UFAG

Prospettiva – Misure di protezione alla frontiera per i cereali panificabili

Come conseguenza dello scarso raccolto 2016 di cereali panificabili idonei alla panificazione il Consiglio federale, su richiesta del settore cerealicolo, per il 2017 ha incrementato il contingente doganale ordinario di 70 000 tonnellate temporaneamente a 100 000 tonnellate. A gennaio 2017 i quantitativi liberati ammontavano a 30 000 tonnellate e da febbraio a maggio sono stati liberati ogni mese quantitativi parziali di
10 000 tonnellate ciascuno. All’inizio di luglio e di ottobre i quantitativi liberati secondo la prassi ammontavano a 15 000 tonnellate.
Le modalità di liberazione del contingente doganale dei cereali panificabili a partire dal 2018 sono state sottoposte a consultazione nel quadro del pacchetto d’ordinanze e nell’autunno del 2017 il Consiglio federale ha deciso in merito.    

Provvedimenti per la valorizzazione della frutta

Conformemente all’articolo 58 capoverso 1 LAgr, la Confederazione stanzia contributi a favore dei provvedimenti per la valorizzazione della frutta.

L’ordinanza del 23 ottobre 2013 concernente provvedimenti per la valorizzazione della frutta (ordinanza sulla frutta; RS 916.131.11) disciplina l’esecuzione dei due provvedimenti attualmente sostenuti mediante contributi.

Immagazzinamento della riserva di mercato per il concentrato di succo di mela e di pera
la riserva di mercato a livello d’azienda delle fabbriche di sidro serve a compensare le fluttuazioni del raccolto dovute all’alternanza dei meli e dei peri. L’immagazzinamento del concentrato di succo di mela e di pera negli anni in cui il raccolto è abbondante permette di mantenere il volume di produzione nelle annate più scarse. I contributi costituiscono un indennizzo dei costi di immagazzinamento e per gli interessi del capitale. Vengono stanziati per una parte del concentrato che la fabbrica di sidro immagazzina oltre alle consuete scorte necessarie (max. 40 % dell’approvvigionamento normale della fabbrica). L’importo dei contributi è verificato e fissato di anno in anno dall’UFAG. Hanno diritto ai contributi le fabbriche di sidro industriali. Nel 2016 è stato immagazzinato come riserva di mercato e sovvenzionato un quantitativo pari a 2190 tonnellate di concentrato di succo di mela e a 451 tonnellate di concentrato di succo di pera. Nel 2016 i contributi alla riserva di mercato di concentrato di succo di frutta a granelli si sono attestati a 0,5 milioni di franchi contro gli 0,8 milioni di franchi dell’anno precedente.    

Fabbricazione di prodotti di bacche, nonché di frutta a granella e a nocciolo
a seconda del prodotto e dello scopo di utilizzazione, si applicano diversi tributi nel quadro della protezione doganale. I contributi della Confederazione per la fabbricazione di prodotti di frutta contribuiscono ad appianare una parte di queste differenze nella protezione doganale. Parallelamente promuovono lo smercio della frutta svizzera destinata alla trasformazione creando i presupposti per spuntare prezzi alla produzione migliori. Vengono stanziati per la fabbricazione di prodotti che non sono gravati dall’imposta sull’alcool e la cui aliquota di dazio corrisponde al massimo al 10 per cento del loro prezzo franco dogana svizzera. L’importo dei contributi è pari alla compensazione parziale (50 %) della differenza fra il prezzo alla produzione della materia prima all’estero e quello in Svizzera. Hanno diritto ai contributi le aziende di trasformazione del primo livello di trasformazione. Per la frutta fino al raccolto 2016 compreso sono stati versati contributi per la fabbricazione di prodotti di:
  – Bacche: fragole, lamponi, more e ribes
  – Frutta a granelli (mele e pere)
  – Frutta a nocciolo (albicocche, ciliegie e prugne)

Prospettiva 2017   

A partire dal raccolto 2017 per la frutta sono stati concessi contributi per la fabbricazione di prodotti di prugne, cotogne e frutta diversa dalle bacche considerate fino al 2016.

Nel 2016, nel complesso, sono stati versati contributi per la fabbricazione di prodotti di frutta per un quantitativo pari a 8379 tonnellate: 6509 tonnellate di frutta a granelli (compreso il concentrato usato per la fabbricazione di aceto convertito in frutta a granelli fresca), 1573 tonnellate di frutta a nocciolo e 297 tonnellate di bacche. I contributi per la fabbricazione di prodotti di bacche, frutta a granelli e frutta a nocciolo nel 2016 hanno segnato un aumento pari a 0,9 milioni di franchi rispetto all’anno precedente. Poiché possono essere richiesti e versati contributi per la valorizzazione della frutta per i raccolti dei due anni precedenti, a seconda del momento dell’inoltro della domanda tra gli anni si possono verificare forti oscillazioni relativamente ai quantitativi e ai contributi totali, a prescindere dai relativi quantitativi del raccolto.

Zoom: ab17_datentabelle_grafik_politik_prod_pflanzenbau_mittelverteilung_obst_i.png

Contributi per il controllo della vendemmia

Nel settore della vitivinicoltura, in virtù dell’articolo 64 capoverso 3 LAgr, la Confederazione partecipa al controllo della vendemmia eseguito dai Cantoni che assicura la tracciabilità dell’uva dal vigneto all’azienda di vinificazione e vigila sul rispetto delle disposizioni di produzione (rese massime, tenore minimo in zucchero). Il contributo consta di un contributo di base di 1000 franchi e di un contributo di 55 franchi l’ettaro vincolato alle dimensioni della superficie viticola cantonale. Nel 2016 sono stati versati complessivamente circa 881 000 franchi per il controllo della vendemmia.

Link al sito Internet dell’UFAG:
Produzione vegetale
Frutta
Verdura
Vini e distillati

Peter Schwegler, UFAG, Settore Prodotti vegetali, peter.schwegler@blw.admin.ch
Doris Boehlen, UFAG, Settore Prodotti vegetali
Hansueli Tagmann, UFAG, Settore Prodotti vegetali
Marianne Glodé, UFAG, Settore Prodotti vegetali

Facebook Twitter