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Connu depuis une cinquantaine d’années, le syndrome du burn-out est de plus en plus fréquent. Il est lié à un stress chronique et à la dépression. Il se caractérise par un manque d’énergie de la personne concernée, un sentiment de détresse, une faible motivation, une baisse de l’engagement professionnel ainsi qu’une attitude négative vis-à-vis de soi-même, du travail et des autres (Aronson1983). Un autre élément important du burn-out est qu’il touche des personnes en bonne santé n’ayant pas souffert d’une maladie psychique par le passé (Hallsten 1993). On apparente souvent le burn-out à une spirale qui se développe insidieusement sans que l’individu en ait conscience. En général, la personne concernée souffre d’abord d’un stress important et de troubles du sommeil, puis ressent différents maux physiques, auxquels peuvent s’ajouter d’autres maladies psychiques. Les relations sociales en pâtissent – surtout la vie de couple – et ne peuvent plus servir de facteur de protection. Pour résumer, le burn-out est un épuisement total et durable qui, faute de traitement, peut avoir des conséquences graves pour la personne, son environnement et son exploitation, voire conduire au suicide dans les cas les plus dramatiques. La prévention n’en est donc que plus importante. À un stade précoce, nombreux sont les traitements disponibles. Durant cette phase, c’est à l’environnement qu’il appartient principalement d’alerter l’individu. Du fait de sa structure, l’agriculture suisse est confrontée en l’occurrence à un facteur de risque : dans les exploitations familiales, les agriculteurs et agricultrices travaillent parfois seuls et ne peuvent compter que sur la famille pour les mettre en garde. Dans le contexte agricole, le burn-out signifie en outre que d’autres personnes, principalement la famille, doivent reprendre les activités du malade, quitte à être atteintes à leur tour.

Taux de burn-out comparable en Suisse et en Allemagne

En 2014, le taux de burn-out se situait entre 4 et 6 % dans la population suisse (Igic 2015, Grebner 2016), les disparités s’expliquant par les différentes outils de mesure ou les questions abordées. On relève un taux similaire en Allemagne (6 %).

Ces dernières années, la presse agricole s’est souvent fait l’écho de la problématique du burn-out, en rapportant pour l’essentiel des cas individuels. Faute d’études empiriques sur cette population, la fréquence et les conditions d’installation du burn-out dans l’agriculture suisse sont toutefois longtemps restées incertaines.

Enquête sur le burn-out dans l’agriculture

Pour lever ces inconnues, Agroscope a envoyé un questionnaire par écrit à 4000 agriculteurs et agricultrices en mai et juin 2016. Au total, 1358 exploitant-e-s ou leur compagne/compagnon y ont répondu en ligne ou par écrit. Ils sont très représentatifs des structures de l’agriculture suisse. Les participants ont rempli d’une part un questionnaire standard sur le burn-out, le Copenhagen Burnout Inventory (CBI), (Nübling 2013) et répondu d’autre part à des questions très diverses sur les possibles causes extrinsèques du burn-out. Ont en outre été saisies des données sur la structure de l’exploitation, la structure du ménage et les variables sociodémographiques.

Risque tendanciellement plus élevé dans l’agriculture

Le diagramme ci-après indique la fréquence du burn-out dans l’agriculture (mesuré à l’aide du CBI). Comme il s’agit d’un questionnaire d’auto-évaluation et non d’un diagnostic clinique, il est préférable de parler de « risque de burn-out ». On sépare ainsi le panel en un groupe présentant un risque moindre (N=1168 ; 21 % « inférieur à la moyenne » 21 % et « dans la moyenne » 68 %) et un groupe à risque (« supérieur à la moyenne » 12 %). Il convient d’ajouter que la recherche sur le burn-out ne dispose pas encore de systèmes de mesure extrêmement précis et que les chiffres doivent être interprétés comme une tendance et non en valeur absolue.

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De bonnes relations comme facteur de protection

Plusieurs facteurs jouent un rôle dans l’apparition d’un burn-out. Outre les caractéristiques personnelles et le parcours de la personne, la survenue de ce syndrome est influencée par des facteurs et des contraintes externes. Les enquêtes d’Agroscope ont mis en évidence des origines multifactorielles aussi dans l’agriculture. Tendanciellement les caractéristiques de l’exploitation et du ménage (taille, orientation, composition, etc.) ne jouent qu’un rôle relativement secondaire. La situation financière, l’état de santé général, l’absence de temps libre, la pression du temps ainsi que l’imbrication du travail et de la famille, avec les conflits que cela entraîne, semblent être les facteurs les plus déterminants. La qualité des relations, les compétences sociales, un bon contrôle de soi et la faculté de décision font office, en revanche, de facteurs de protection.

Conclusions

L’étude montre que le burn-out existe dans l’agriculture suisse : en moyenne, les paysans sont tendanciellement plus touchés que le reste de la population. Les résultats suggèrent, en outre, que plusieurs facteurs concourent à l’apparition de ce syndrome. La forme et l’orientation de l’exploitation semblent jouer un rôle secondaire. Même si d’autres facteurs, tels qu’une situation financière difficile et des conflits liés à l’enchevêtrement du travail et de la famille sont plus déterminants, la survenue d’un burn-out est toujours très individuelle. Il importe donc que les agriculteurs évaluent leur propre situation et apportent les correctifs nécessaires, tels une réduction de la surcharge de travail et du stress ou la résolution de conflits. À la veille de nouveaux choix, il convient en outre de s’interroger sur sa propre capacité à supporter une charge élevée, d’autant plus que les décisions se répercutent souvent sur de longues années dans l’agriculture.

Les facteurs influant sur l’apparition d’un burn-out font l’objet d’une analyse plus poussée. D’autres enquêtes ont, par ailleurs, recensé plus en détail les facteurs de protection, afin de renforcer la prévention dans le monde agricole.

Bibliographie
Aronson E., Pines A. M. & Kafry D., 1983. Ausgebrannt : vom Überdruss zur Selbstentfaltung. Stuttgart : Klett-Cotta, 269 S.
 
Grebner S., I. B., Alvarado V., Cassina M., 2010. Étude sur le stress 2010 : Le stress chez les personnes actives occupées en Suisse – Liens entre conditions de travail, caractéristiques personnelles, bien-être et santé, Berne, SECO.
 
Hallsten L., 1993. Burning out : A framework. In : In Professional burnout : Recent developments in theory and research. 95 – 113 (Ed. Schaufeli W., Maslach, C. and Marek, T.), Taylor and Francis, Washington, D.C., 311 – 346.
 
Igic I. K., A. ; Brunner, B. ; Wieser, S. ; Elfering, A. ; Semmer, N., 2015. Job Stress Index 2015 : Indicateurs relatifs au stress chez les personnes actives en Suisse, Berne.
 
Nübling D. M., Vomstein M., Haug A. & Lincke D. H.-J. 2013 : COPSOQ als Instrument zur Messung psychosozialer Faktoren am Arbeitsplatz – Gefährdungsbeurteilung psychische Belastungen. FFAS : Freiburger Forschungsstelle Arbeits- und Sozialmedizin, Freiburg.
 
Stöbel-Richter Y., Daig I., Brähler E. & Zenger M., 2013. Prävalenz von psychischer und physischer Erschöpfung in der deutschen Bevölkerung und deren Zusammenhang mit weiteren psychischen und somatischen Beschwerden. Psychother Psych Med 63, 109 – 114.

Linda Reissig, Agroscope ; linda.reissig@agroscope.ch

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