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Un cadre décennal de programmation mondial concernant les modes de consommation et de production durables a été adopté en 2012 sous l’égide de l’ONU (10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production, 10YFP). Cette décision tire son origine de la conviction que la consommation et la production non durables sont les principales causes de la détérioration persistante de l’environnement à l’échelle planétaire.

Le Programme pour des systèmes alimentaires durables a vu le jour en 2011, à l’issue d’un processus engagé conjointement par la FAO et le PNUE, qui a été activement soutenu dès le début par la Suisse. Ces travaux préparatoires ont finalement abouti en octobre 2015 au lancement d’un programme multipartite international en faveur de systèmes alimentaires durables, à savoir le 10YFP  (10YFP Sustainable Food Systems Programme).

Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable ?

Le Programme pour des systèmes alimentaires durables repose sur des définitions qui ont été formulées par le Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) du Comité de la Sécurité Alimentaire Mondiale (CSA) et dont la teneur est la suivante :

Un système alimentaire est constitué de l’ensemble des éléments (environnement, individus, apports, processus, infrastructures, institutions, etc.) et des activités liées à la production, à la transformation, à la distribution, à la préparation et à la consommation des denrées alimentaires, ainsi que du résultat de ces activités, notamment sur les plans socioéconomique et environnemental.

Un système alimentaire durable est un système alimentaire qui garantit à chacun la sécurité alimentaire et la nutrition sans compromettre les bases économiques, sociales et environnementales nécessaires à la sécurité alimentaire et à la nutrition des générations futures.

Ce programme a pour mission de favoriser l’émergence de modes de consommation et de production durables tout au long de la chaîne de création de valeur. La réalisation de cet objectif repose sur une approche systémique, qui associe également les acteurs du secteur agroalimentaire. Le programme s’adresse délibérément aux pays industrialisés et aux pays en développement. Les besoins régionaux et nationaux doivent également être pris en considération lors de la mise en œuvre.

Le Programme pour des systèmes alimentaires durables suit de près les activités déployées pour sensibiliser l’opinion publique, pour renforcer les capacités (capacity building), pour diffuser des connaissances et des informations ainsi que pour consolider les partenariats. Le programme s’articule autour de la promotion d’une alimentation durable et respectueuse des ressources, de la réduction des déchets alimentaires (gaspillage alimentaire) et de l’amélioration de la résilience dans l’agriculture.

Lors de la réunion de lancement du 10YFP en octobre 2015, il a été décidé que le programme serait dirigé conjointement par la Suisse, l’Afrique du Sud, Hivos et WWF. Il a également été doté d’un comité consultatif multipartite (Multi-stakeholder Advisory Committee, MAC), qui compte 23 pays et institutions de diverses parties prenantes (Brésil, France, États-Unis, FAO, PNUE, Nestlé et Biovision, etc.). Il a en outre déjà été possible d’associer à ce projet plus de 100 organismes du monde entier, dont, pour la Suisse, Agroscope, Ambrosus Technologies, le World Food System Center de l’EPF, le FiBL, foodwaste.ch, Foodways Consulting, HAFL, Helvetas Swiss Intercooperation, Forum Origine, Diversité et Territoires, Société Suisse de Nutrition, Sustainable Food Systems GmbH, Centre for Development and Environment (Université de Berne) et ZHAW.

Ce programme rassemble des acteurs de la chaîne de création de valeur issus du secteur privé, de la communauté scientifique, d’organisations internationales, d’ONG et d’organisations gouvernementales dans le but de créer des synergies en vue de la réalisation de l’objectif commun, à savoir accélérer le passage à des systèmes alimentaires plus durables. Les partenaires peuvent intégrer dans ce programme leurs projets en cours compatibles, mais aussi en développer et en réaliser conjointement de nouveaux.

Première conférence mondiale du Programme pour des systèmes alimentaires durables 10YFP

La première conférence mondiale du Programme pour des systèmes alimentaires durables 10YFP s’est tenue en Afrique du Sud, à Pretoria, du 21 au 23 juin 2017, autour du thème « Sustainable Food Systems for all – Catalyzing Change through Multi-Stakeholder Action ». Quelque 150 représentants de différents pays et experts internationaux des systèmes alimentaires durables se sont réunis pour présenter leurs activités et projets, pour esquisser des solutions et nouer des contacts en vue de coopérations fructueuses.

La conférence a débouché sur l’adoption de la Pretoria Resolution. Cette résolution relève que l’évolution des systèmes alimentaires actuels joue un rôle majeur dans la perspective d’une utilisation durable des ressources naturelles, de la mise en place de chaînes de création de valeur transparentes et équitables ainsi que de la lutte contre la faim et la malnutrition. Le programme pour des systèmes alimentaires durables est un dispositif mondialement reconnu qui favorise ce changement, contribuant ainsi dans une large mesure à la réalisation des ODD.

En fin de compte, le Programme pour des systèmes alimentaires durables contribue directement à la réalisation des Objectifs de développement durable de l’ONU, dont font notamment partie l’ODD 2 (lutte contre la faim et promotion de l’agriculture durable) ainsi que l’ODD 12 (modes de consommation et de production durables), mais aussi une série d’ODD connexes au secteur agroalimentaire.

Patrick Mink, OFAG, Secteur Affaires internationales, développement durable, systèmes alimentaires, patrick.mink@blw.admin.ch

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