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La promotion des exploitations paysannes est une mission essentielle aux yeux de la Confédération. Si les tâches qu’elles accomplissent sont diverses et variées, les familles paysannes partagent le même style de vie particulier, caractérisé par le mélange du privé et du professionnel, l’indépendance, le travail en plein air et avec des animaux : ce sont ces familles qui façonnent l’agriculture. C’est pourquoi la situation des familles paysannes est un aspect essentiel du présent rapport. Ainsi, le sondage trimestriel réalisé pour le compte de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) indique que la famille et la santé constituent des facteurs déterminants pour assurer une qualité de vie élevée. Selon une enquête menée par l’Office fédéral de la statistique (OFS), les conditions de vie et de travail des agriculteurs se caractérisent par la longueur des journées de travail et un temps de présence élevé à la ferme, notamment chez les éleveurs. Une étude d’Agroscope montre en outre que la préservation de bonnes relations au sein de la famille permet de prévenir le burn-out dans l’agriculture. Le président du « Bäuerliches Sorgentelefon », la ligne d’aide destinée spécifiquement aux paysans, explique, pour sa part, comment son association assiste depuis 20 ans les personnes qui n’arrivent pas à faire face aux mutations. Une étude des hautes écoles spécialisées bernoises a montré par ailleurs que la plupart des exploitations agricoles se trouvent dans une situation stable et que les fiduciaires recèlent un potentiel important dans la détection des familles paysannes surchargées. Enfin, l’OFS et l’Office fédéral des assurances sociales (OFAS) ont évalué la situation en matière de couverture sociale.

Nombreuses et diverses sont les attentes de la société à l’égard de l’agriculture et de l’industrie alimentaire. On peut citer, à cet égard, les denrées alimentaires de qualité, la diversité paysagère, le bien-être des animaux ou encore la réduction de la charge environnementale. En conséquence, le rapport s’intéresse également au regard que la société porte sur l’agriculture et l’économie alimentaire. Un sondage représentatif a été réalisé en ligne auprès des consommateurs sur le thème du comportement d’achat. Il en ressort que la préférence pour des produits suisses est marquée notamment pour les produits d’origine animale.

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